期間限定で無料公開中のアコギコースを今すぐゲット

下記のボタンをクリックして受け取りフォームへ進んでください^^
↓↓

24980円のアコギコースを無料で受け取る

【初心者向け】あいみょんさんのアコースティックギターの難易度は?

meatmeet_2020 アコースティックギター

こんにちは、akiraです^^

あいみょんのアコースティックギターの難易度を知りたい
あいみょんが好きでアコースティックギターに挑戦したいから。
あいみょん以外の簡単な曲があれば教えて。
というお悩みに答えます。

この記事を書いている僕はアコースティックギター歴15年以上の関西人です。

あいみょんのアコースティックギター難易度について

AIMYON TOUR 2020 ミート・ミート横浜アリーナ(横アリ)おつです。

Cランク(かんたん)

あいみょんさんのアコースティックギター難易度はCランクです。簡単なコード進行なのにメロディーと歌の魅力でPOPなあいみょんサウンドを奏でてます。ちなみにCランクの位置付けは簡単なんですが、簡単=しょぼいではないです。むしろ、簡単なコード進行で超絶いいメロディを作る方が難しいです。演奏も一緒で、いろんなテクニックとかコードよりも、簡単でシンプルなコードをいかに綺麗に奏でられるか?と言うのがギタリストやシンガーソングライターの腕の見せ所だったりします。その点、あいみょんさんってギターもそうだし、歌も喉からCD音源の人なんで神です。

定番コードとは

いわゆるカノン進行「C→G→Am→E→F→Dm7→G→C」っていう定番コードがあります。ギター弾ける人からしたら「あぁ、それね。」ってなると思いますが、アコースティックギター初心者さんはあまりピンときてないかもです。カノンっていうクラシックの曲があるんで、それ聴いてもらえると早いです。このカノン進行って人が聞いてて心地いい進行なんですね。で、POPSでもカノン進行が多用されてます。例えば、スピッツの「空も飛べるはず」とかあいみょんさんの「マリーゴールド」など。流れが最強に綺麗でメロディも心地いいです。ちなみに僕のUdemyのアコースティックギターコースでもカノン進行を元にコードを解説してます。

楽譜が読めなくても大丈夫。初心者向けアコースティックギター講座

メロディもキャッチー

あいみょんさんのアコースティックギターの演奏はシンプルです。めっちゃ難しいテクニックとかはほとんど出てきません。なのにあんなにおしゃれで魅力的な曲ばかりなのはメロディーに秘密がありそうです。キャッチーで一度聞いたら思わず口ずさんでしまうようなあいみょんメロディが確立されてます。歌のテクニックでブラックミュージックでよく使われる「フェイク」ってのがあります。邦楽だとこぶしみたいなやつです。それをあいみょんメロディの端々に忍ばせることであのオサレでかっこいい曲になってるようです。

あいみょん以外の簡単な曲

あいみょんさん以外の簡単な曲としてスピッツさんの空も飛べるはずあたりが最高にメロディもキャッチーです。ほぼほぼカノン進行で僕のUdemyのアコースティックギターコースでもカノン進行を元にコードを解説してます。アコースティックギター初心者さんにはこうした初心者さん向けギター教材がおすすめです。

楽譜が読めなくても大丈夫。初心者向けアコースティックギター講座

Fが少ない(ない)曲

他にFが少ない曲としてはJust The Way You Are/Bruno MarsとFirst Love/宇多田ヒカルなどがあります。他にも意外とFが少ない曲ってあります。ギターコードのサイトのUフレットが神なので、Uフレットさんであなたの好きな曲を検索してコード進行を色々と探ってみるのも楽しいですよ。

Fが少ない曲たちについては詳しくはこちらの記事で解説しています。

【初心者向け】アコースティックギター初心者簡単な曲おすすめ曲3選

バラード

テンポがゆっくりだとコードチェンジが楽です。あいみょんさんだと「裸の心」とかバラードでめっちゃアコースティックギター初心者さんに適してます。しかも定番コードのカノン進行♪あいみょんさんは定番コードの天才です。序盤でも言った通りで、バラードはコードチェンジは簡単ですが、綺麗に聴かせようとなると基礎がしっかりとできてないと厳しいです。特にFとかでぽすってなってしまったらバラードはバレますw理由は、バラードって音数が少ないから。練習にはバラード曲最強なんですが、ライブでミスがバレにくいのは激し目の曲だったりします。

定番コードから攻めよう

あいみょんさんのようにシンプルで魅力的な曲作りにはまず定番コードをマスターしましょう。曲作らなくてもアコースティックギターの練習にはまず定番コードをバラードくらいのテンポでゆったりと演奏できるようになるとかっちょいいです。僕のUdemyのアコースティックギターコースでもカノン進行を元にコードを解説してます。アコースティックギターを上手くなりたい人向けにアコースティックギター歴15年以上の僕がコースを作ってみました。これからアコースティックギターを頑張ろうと思ってるあなたのお役に立てると思います。コースでお会いしましょう。(どんなコースなのか覗いてみてくださいね。)

楽譜が読めなくても大丈夫。初心者向けアコースティックギター講座

コメント

タイトルとURLをコピーしました